Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Старинная карта мира /в проекции Меркатора/ Редкость!

Роскошная гравированная карта мира - карта путешествий с великими морскими путями, гравюрами - видами городов и известных достопримечательностей!

Прекрасное кабинетное исполнение! Ручная раскраска акварелью! Коллекционная редкость!

  Редко встречающаяся старинная карта мира в проекции Меркатора* -  выполненная методом гравюры на стали, была издана в середине ХIХ века /1853-1856гг., во времена Крымской войны*/, выполнена в характерном декоративном стиле  известного Издательского дома Англии - "Дж. Таллиса",  который специализировался на выпуске изданий географической и исторической направленности!

  Славу Издательству принесли многочисленные географические атласы и роскошные гравированные  карты разных стран мира, искусно выполненные английскими мастерами картографии и расписанные вручную акварелью! Все карты отличались высокой географической точности при высочайшем художественно-оформительском мастерстве, богато украшенные карты, огромное количество прорисованных виньеток, орнаментальных рамок, картушей с изображением жанровых сцен и пейзажами городов! Все карты "Джона Таллиса" - высоко ценятся историками и коллекционерами!

 Карта выполнена на выбеленной плотной бумаге, прорисована и подкрашена акварельными красками, на  карте  показаны все материки,.океаны и моря, акваториии, реки и пр.. Представлены все страны мира, их границы, отдельно показаны великие морские пути /известных путешествинников!/ - прорисованы, выделены цветом вручную!

 Особенность карты - одно из ранних изображений всего мира в Проекции  Меркатора*, а также наличие отдельных гравюр с видами известных городов, столиц мира, достопримечательностей - прорисованных и подкрашенных вручную!  

 Все работы по карте отрисованы английским художником - Генри Уорреном (Henry Warren)*, и гравированны известным художником-гравером - Дж. Рапкиным (James Rapkin)*.

   *Джон Рапкин (John Rapkin, годы активной работы 1839-1877) – известный в мире картограф, гравер, постоянно сотрудничавший с издательством "Джона Таллиса"!
  *Генри Уоррен (Henry Warren, 1794-1879) - английский живописец и акварелист, иллюстратор, мастер исторической живописи и пейзажа. Поступил в Королевскую Академию художеств в 1818 г. Специализировался на больших, хорошо проработанных акварелях, также писал картины на библейские сюжеты и популярные в ХIХв. мотивы Востока. Родился в Англии, Уоррен значительную  часть  своей жизни провел в Америке (в период 1822-1860 гг.), выставлял свои работы в Филадельфии, в Академии Пенсильвании. 

  Историческая справка:  Издание вышло в Англии, во время Крымской войны*

  *Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. первоначально велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке. Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции. В 1855 г. к воюющей коалиции присоединилось Сардинское королевство. К союзникам готовы были примкнуть Швеция и Австрия, до этого связанная узами "Священного союза" с Россией. Военные действия велись в Балтийском море, на Камчатке, на  Кавказе , в Дунайских княжествах.
Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская).  

 ___________________________________________________
  *Равноугольная цилиндрическая "Проекция Меркатора" одна из основных картографических  проекций. Разработана Герардом Меркатором  для применения в его «Атласе». «Равноугольная» в названии проекции подчёркивает то, что проекция сохраняет углы между направлениями. Все локсодромы в ней изображаются прямыми линиями. Меридианы  в   проекции   Меркатора  представляются параллельными равноотстоящими линиями. Параллели же представляют собой параллельные линии, расстояние между которыми равно расстоянию между меридианами вблизи экватора и быстро увеличивается при приближении к полюсам. Сами полюсы не могут быть изображены на  проекции   Меркатора  (это обусловлено особенностями функции, отображающей координаты на сфере на координаты на плоскости), поэтому обычно  карту   в   проекции   Меркатора  ограничивают областями до 80—85° северной и южной широты.
  Масштаб на
 карте  в этой проекции не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам (как обратный косинус широты), однако масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны, чем, собственно, и достигается равноугольность проекции. На  картах  в данной проекции всегда указывается, к какой параллели относится основной масштаб.
Искажения площадей
 в проекции  Меркатора.
   Поскольку
 проекция  Меркатора  имеет различный масштаб на разных участках, эта  проекция  не сохраняет площади. Если основной масштаб относится к экватору, то наибольшие искажения размеров объектов будут у полюсов. Это хорошо заметно на  картах  в этой проекции: на них Гренландия кажется в 2—3 раза больше Австралии и сравнима по размерам с Южной Америкой. В реальности Гренландия втрое меньше Австралии и в 8 раз меньше Южной Америки.

  
 Проекция  Меркатора оказалась весьма удобной для нужд мореходства, особенно в старые времена! Объясняется это тем, что траектория движения корабля, идущего под одним и тем же румбом к меридиану (т.е. с неизменным положением стрелки компаса относительно шкалы) изображается прямой линией на  карте в проекции  Меркатора. 

  Редко встречающаяся Карта Мира -  имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  cр. ХIХ века /1853-1856гг./

Издание  -   Издат. Дом Дж. Таллис"; Лондон    

Сохранность  -  очень хорошая! Редкая коллекционная карта - подарочный вариант!  Выполнена на плотной бумаге /прекрасная коллекционная сохранность, без изгибов и пятен!/! Раскрашенная, прорисована /вручную акварелью!/, с отдельными гравюрами /виды городов!/,  художественная /орнаментальная!/ рамка.  Размер карты: 37 х 28см.. Карта оформлена в двойное паспорту, деревянным слипом и декором, и в роскошной багетной раме /деревянный багет (Италия), ручная работа, клас А+/! Размер в раме: 61 х 51см.! Все использованные для оформления антикварной гравюры материалы – бескислотные, высокого (консервационного) качества! Прекрасный кабинентный вариант исполнения! Редкость!

  Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Всем ценителям истории и путешественникам! Редкое коллекционное издание  -  прекрасный выбор для достойного подарка!  Рекомендуем!

takeabook