Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Старинная карта Средней Азии.

Одна из известных гравированных карт Средней Азии на нач.-ср. ХIХ века!

"Независимая Тартария" (Independent Tartary) - Средняя Азия, Азиатская Россия!

Коллекционная сохранность - роскошное подарочное исполнение!

  Редко встречающаяся  гравированная карта Средней Азии! Выполненная методом гравюры на стали, в характерном декоративном стиле известного издательского дома  Англии  -  "Дж. Таллиса",  который специализировался на выпуске изданий географической и исторической направленности. Издана в Англии /во время Крымской войны* (1853-1856гг)/

  Славу издательству "Дж. Таллис", принесли многочисленные географические атласы и роскошные гравированные  карты разных стран мира, искусно выполненные английскими мастерами картографии и расписанные вручную акварелью! Все карты отличались высокой географической точности при высочайшем художественно-оформительском мастерстве, богато украшеные карты, огромное количество прорисованных виньеток, орнаментальных рамок, картушей с изображением жанровых сцен и пейзажов городов! Все карты "Джона Таллиса" - высоко ценятся историками и коллекционерами!

  Карта Средней Азии - выполнена на выбеленной плотной бумаге, прорисована и подкрашена акварельными красками  -  на карте представлена Азиатская часть России и вся Средняя Азия на начало-сред. ХIХ века!  На карте представлены: вся территория Казахстана, территории Туркестана и Киргизстана, Бухарское и Хивинское ханства, Кокандское ханство. Иными словами полностью показана вся современная Средняя  Азия /Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия/. Обозначены крупные и мелкие города, безрельсовые (почтовые, сельские) дороги, реки и моря, возвышенности, также выделены и показаны прибрежные территотрии Каспийского и Аральского морей. 

  Карта украшена гравированными иллюстрациями, видами и сценами из жизни народов Ср. Азии, отрисованными английским художником Генри Винклес (Henry Winkles) -  известным гравером и иллюстратором, мастером архитектурной живописи!

  Автор и гравер карты - J. Rapkin, иллюстрации - H. Winkles.

  Джон Рапкин (John Rapkin, годы активной работы 1839-1877) – известный в мире картограф, постоянно сотрудничавший с издательством "Джона Таллиса"! 
  Генри Winkles (1801-1860) - английский архитектурный иллюстратор, гравер и художник, основал первую студию для гравюры на стали в Германии, позже в Англии.  В 1836 году, с Бенджамином Winkles, подготовил и выгравировал три тома "архитектурных и живописных иллюстраций для соборов и церквей Англии и Уэльса".  Славу получил иллюстрировал знаменитые книги  Чарльза Диккенса.  Автор многочисленных работ в неоготическом стиле, в архитектуре Великобритании!

 Историческая  справка:  -  Британская энциклопедия 1771 года:

  В  британской энциклопедии конца ХVIII века Русской Империей, более известной, как Великая Тартария (Great Tartary), называют территорию восточнее Дона, на широте Самары до уральских гор и всю территория восточнее уральских гор до Тихого океана.

   «Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) [просьба не путать с Китаем (China)]. На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) [Средняя Азия]. 
  Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе. В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little Tartary)."

  Издание вышло в Англии, во время Крымской войны*

  *Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. первоначально велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке. Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции. В 1855 г. к воюющей коалиции присоединилось Сардинское королевство. К союзникам готовы были примкнуть Швеция и Австрия, до этого связанная узами "Священного союза" с Россией. Военные действия велись в Балтийском море, на Камчатке, на Кавказе, в Дунайских княжествах.
Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская).
   ___________________________________________________________________

  Редко встречающаяся иллюстрированная  карта  - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания -  (1853-1856гг.) cр. ХIХ века

Издание  -   Издат. дом " Дж. Таллис "; Лондон

Сохранность  -  отличная!  Выполнена на утолщенной выбеленной бумаге, прорисованная вручную и подкрашена акварелью, с отдельными гравюрами /виды городов, сцены!/,  художественная рамка /орнаментальная вручную выполненная/! Размер  карты: 37 х 28см.. Карта оформлена в двойном паспорту, украшена деревяеным золоченным декором, и в багетной раме /Италия: класс А+, дерево, ручная работа, золочение!/.  Размер в раме: 61 х 51см.! Все использованные для оформления антикварной гравюры материалы – бескислотные, высокого (консервационного) качества! Прекрасный коллекционный экземпляр! Кабинентное исполнение! Редкость!

 Цена  78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImage      Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook