Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Конституция РСФСР 1925 года /РЕДКОСТЬ!/

Редкое издание Конституции РСФСР, котороя обновила прежние законы с 1918 года,  в связи с образованием в 1924 году СССР!

Отличная коллекционная сохранность! Роскошное подарочное исполнение!

  Конституция РСФСР от 11 мая 1925 г. была принята после окончания гражданской войны и явилась следствием образования в 1922 г. Союза ССР и принятия Конституции СССР 1924 г.!  По своему содержанию Конституция СССР 1924 г. и республиканские Конституции, в том числе Конституция РСФСР 1925 г., были тесно связаны и дополняли друг друга. Такая взаимосвязь основывалась на концепции единой советской Конституции. Известный юрист того времени П.И.Стучка отмечал, что Конституция СССР и Конституция РСФСР 1925г. дополняют одна другую и составляют вместе единую Советскую Конституцию.

  Новая Конституция 1925г. отразила смягчение политической и экономической обстановки в стране в связи с окончанием гражданской войны и образованием СССР. Были несколько изменены и задачи — в отличие от Конституции 1918 года, где ставилась задача «установления социалистической организации общества и победы социализма во всех странах», в Конституции 1925 года конечной целью было «осуществление коммунизма» и ничего не говорилось о других странах. В первоначальном виде содержала 6 разделов, 8 глав и 89 статей. В данную Конституцию были внесены изменения, связанные с изменениями "административно-территориального деления и реорганизации органов советского управления",  изменения в общественном устройстве республики, в государственном механизме, в форме её государственного единства. Впервые был представлен герб РСФСР, а также законы о выборах и советах, новые разделы бюджетного права и пр.!

 Историческая справка: В начале 1920 года ВЦИК решил улучшить изображение герба и утвердил 20 июля 1920 года его новый вариант, разработанный художником Н.А.Андреевым. Окончательно новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой 12-м Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925г. -  на щите стали помещать сокращённое название государства: «Р.С.Ф.С.Р.», в соответствии с правилами действовавшей тогда орфографии, и располагать в верхней части щита, с каждой стороны щит-картуш окружали 7 колосьев, а девиз размещался на красной ленте в нижней части герба.!

. Первая  Конституция 1918 года создавалась в условиях, когда Советская власть ещё только укреплялась, когда развертывалась гражданская война, а Конституция 1925 года - в период, когда Советская Россия уже окрепла, восстановила разрушенное войной хозяйство. За прошедшие годы некоторые положения прежнего Основного закона устарели и требовали кодификации. Вот поэтому частными изменениями Конституции 1918 г. нельзя было ограничиться.
   К работе над проектом новой Конституции РСФСР 1925г. были привлечены авторитетные государственные органы, видные юристы, специалисты по праву и политические деятели Советского государства. Проект выработался в ходе творческих споров, которые носили конструктивный характер и были направлены на поиск лучших путей выражения правовой мысли. Всё это обеспечило высокое качество окончательного проекта и принятой на его основе Конституции.
   Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 г. XII Всероссийским съездом Советов. Новая Конституция, как и прежняя, была Конституцией диктатуры пролетариата.

   Конституция РСФСР 1925 г. закрепила основные институты советского общественного и государственного строя, сохранившиеся на весь переходный период от капитализма к социализму. Как и ее предшественница 1918 года,  новая Конституция РСФСР фиксировала советскую форму, а также федеративную организацию государственного единства Российской республики, где получила дальнейшее развитие идея советской федерации и особенно одной из ее форм - "государство с автономными образованиями"! В ней также отражена система органов власти и управления, свойственная эпохе диктатуры пролетариата!

  Редко встречающееся коллекционное издание - имеет коллекционную и историческую ценность!

Год издания   -   1925 

Издание   -   Всеросиийский Цент. Испол. Комитет; Москва - Кремль

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант! Издательский мягкий переплет в цельнокожаном художественном футляре! Богатое золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, орнаментальное художественное тиснение, золотые дублюры, шелкоевое ляссе и пр.! Увеличенный /энциклопед.!/ формат издания: 23 х 15см., футля: 29 х 20см.. Художественная цветная обложка с гербом РСФСР, дополненно заставками, отпечатано издание на мелованной бумаге высокого качества! Прекрасное коллекционное издание! Редкость!

  Цена  88 000 рублей

 ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое раритетное издание - достойный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем! 

takeabook