Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Житие старца Серафима Саровской обители иеромонаха.

Одно из первых изданий о Великом старце Серафиме Саровском - редко встречающееся /второе/ иллюстрированное издание!

Коллекционная редкость - прекрасное подарочное исполнение!

 Большим событием в изучении жития Серафима Саровского стал выход в свет в 1863 г. /пустя 30 лет после его смерти!/ - первого издания  "Жития преподобного отца нашего Серафима Саровского: иеромонаха, пустынножителя и затворника"! Этот труд был подготовлен к изданию в 1858 г. монахами Саровской пустыни. Само название издания - «Житие» говорит о том, что старец Серафим к 1860 г. подошел к лику чаемых, или ожидаемых, святых, и его прославление было только делом времени. В 1877 году вышло в свет второе издание, иллюстрированное 5 отдельными литографиями, цензором издания стал священник Михаил Боголюбский. В издании описана жизнь старца Серафима, приложены свидетельства о чудесах, которые совершались после его кончины, а также собственные наставления Серафима Саровского!

Image

  Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, 1759-1833) - один из наиболее почитаемых русских святых, происходил из семьи богатого курского купца Исидора Мошнина, имевшего кирпичные заводы и занимавшегося возведением каменных светских зданий и церквей. Среди прочего, он построил в Курске по плану архитектора Растрелли храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1778 г. его сын Прохор ушел послушником в монастырь. Он был канонизирован в 1903 г. Однако образ Саровского старца задолго до официальной церковной канонизации был запечатлен в самых разных произведениях искусства: в живописи, гравюре, литографии, резьбе по дереву, финифти, а также в литературных произведениях.
   Старец Серафим не чувствовал утомления, почти не нуждался в отдыхе, часто забывал о пище и питье; ложась спать, жалел, что человек не может, как ангел, без перерыва служить Богу. Уже живя в пустыни, он вовсе перестал брать хлеб из монастыря, и братия недоумевала, чем он питается. Незадолго до смерти старец рассказывал, что около 3 лет он употреблял лишь отвар из травы снитки, которую летом собирал и сушил на зиму. Проводя будни в пустыни, о. Серафим накануне воскресных и праздничных дней приходил в обитель к причастию. После обедни он говорил с теми из братии, кто в нем нуждался. А затем возвращался в пустынь. В 1825 г. о. Серафиму было явление Богоматери. Пречистая повелела ему выйти из затвора и принимать всех, кто будет идти к нему. Старец Серафим скончался 2 января 1833 г. 1 января этого года приходилось на воскресение. После службы о. Серафим простился со всеми молившимися монахами, благословил их. Три раза в этот день старец выходил на место, назначенное для погребения его, и долго смотрел в землю. Вечером было слышно, как он в келье своей поет пасхальные песнопения. В конце ранней литургии 2 января отец Серафим был найден в своей келье почившим в молитвенном коленопреклоненном положении.

Редко встречающееся, иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1877

Издание   -  Типография на Арбате  А. Цейссинг и Ю. Роман; Москва

Сохранность   -  очень хорошая! Подарочное исполнение! Цельный кожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа, роскошный библиофильский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/  тиснением, цветное тиснение, и в стилизованном бархатом коробке с золотым тиснением! Богатое художественное оформление, цветные составные форзацы с золотыми дублюрами, немного увеличенный формат: 24 х 16см., 350с.,   тонированный обрез блока, бинтовой корешок, шелковое ляссе! В издании представлены иллюстрации на отд. толстых листахтоновые гравюры!/, орнаментальные рамки, зарисовки и пр.! Гравированные титульные листы! Издание отпечатано на выбеленной бумаге! Комплектный коллекционный экземпляр!  Редкость!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage

 Редкое коллекционное издание - пррекрасный выбор для достойного подарка! Рекомендуем!

takeabook