«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Указы блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго самодержца Всероссийскаго /состоявшияся с 1714 по кончину его императорского величества, января по 28 число, 1725года/

"Напечатаны по Указу Всепресветлейшей державнейшей Великой Государыни Императрицы Анны Иоанновны Самодержицы Всероссийской! При Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге, 1739 года!"

Первое полное  издание Указов Петра Великого! Большая редкость!

Памятник русской книжной культуры и законодательства России, увидевшее в первые свет при Императрице Анне Иоанновне в 1739 году! Полностью комплектный экземпляр с гравированным портретом  Петра I на фронтисписе!

  Издание на антикварном рынке России, не встречалось более 25 лет! Раритетное коллекционное издание!
 Издание числится в многих Каталогах редких книг!

1. Битовт Ю."Редкие русские книги и летучие издания 18-го века." Москва 1905 г.,№805
2. Бурцев А.Е. "Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг" СПБ, 1901г., т.V,№1015
3. Березин- Ширяев Я.Ф. "Дополнительные материалы для библиографии", СПб, 1896 г., стр.9- "Редка!"
4. Готье В.Г. "Каталог большей частью редких и замечательных русских книг" Москва, 1887г.,№1937

   В 1739 году вышло в свет первое полное издание "Указов Петра Великого", включившее важнейшие документы, появлявшиеся с 1714 года по 28 января 1725 года, то есть до кончины императора Петра I. Первые указы в становлении "..славного" города на Неве - Санкт-Петербурга, указы о первых строениях и домах Санкт-Петербурга, первые указы о благоустройстве Ладожского канала и о  Васильевском острове, о построение флота, о морских портах, указы о судах и судоходству на Неве, на Волге и пр., первые указы о Сенате, указы о строительстве заводов и фабрик в Сибири и освоение территорий, многочисленные указы о пошлинах и налогах, о ввозе и вывозе товаров, о золоте и др. ценных металлов, важные Судебные указы и указы о полиции, о доносах, военные указы, указы об охоте,  указы по Святейшему правительственному синоду - о священиках и церквях и мн.-мн. др.!

  Петр Великий так и не издал указа о переносе столицы из Москвы в Петербург. Множество указов во время правления Петра было связано и с первопрестольной: указы об административном разделении города, о хозяйственных аспектах, о разных категориях горожан-москвичей, окупечестве и т.д.. Естественно, что после переезда царского двора в 1711 году и  в 1714 году Сената в Петербург из Москвы основные законодательные акты городского положения в большей степени стали касаться именно Санкт- Петербурга, как молодой, развивающейся столицы Российской империи!

  За все время его правления было издано порядка 4000 указов!  К тому времени полноценное функционирование судов уже не представлялось возможным без упорядоченного свода законодательных текстов, которые до сих пор существовали в виде разрозненных рукописей или печатных изданий.

  Собрание указов Петра Великого является важнейшим историческим документом, дающим представление о ходе и развитии всех реформ в России, с начала XVIII века!  Это издание сохраняло значение, как свод всех российских законов до начала следующего столетия. Оставшиеся в силе документы были включены позднее в Полное собрание законов Российской империи 1830 года. Следует подчеркнуть, что некоторые из указов императора не приводятся в тексте следующего «Полного собрания законов Российской империи»

Image

  Император Пётр I вошел в историю, как государь, умеющий закрепить свои нововведения законодательной системой. Сегодня не только историки, но и юристы признают беспрецедентный объем новаций, появившихся в российском праве за немногим более 25 лет активного правления Петра I. Можно с полной уверенностью утверждать, что в петровском законодательстве так или иначе нашли отражение многие базовые нормы, характерные для современной юриспруденции.

  Издание включает в себя 763 закона и состоит из четырех разделов, разделенных на периоды:1714-1721 гг., 1722 г., 1723 г., 1724 г. и январь 1725 г..

   Аннинское издание Указов Петра I занимает особое место в коллекции редких книг XVIII столетия. Оригинал этого тома держали в руках все российские императоры и государственные деятели, законодатели реформ и законов, с времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I, Александра I, Николая I и мн. др.. Его содержание штудировали самые известные юристы и русские историки, библиографы и ученые, исследовавшие правовое наследие петровской эпохи!

Издание встречается крайне редко!  Имеет высокую историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1739

Издание  -   Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге

Сохранность   -   очень хорошая! Коллекционный экземпляр из частного собрания! Подарочный вариант! В роскошном подносном исполнении - цельнокожаный переплет /высококачественная шагрневая кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением,  и в подарочной кожаной с бархатом коробке с золотым тиснением герба и царской символики! Стилизованное заказное тиснение переплета! Большой /энциклоп.!/ формат: 28,5 х 24см., /вес ≈4кг.!/, художественные стилизованные форзацы /с золотым тиснением!/, бинтовой корешок /выполнен полностью в тиснении и богато украшен золотом, шелковое ляссе! Тонированный обрез блока!

  В издании представлен гравированный портрет Петра I, расклад. план, многочисленные таблицы, украшено и дополненно гравированными заставкмаи и концовками! Более 1000стр.! Отпечатано издание на выбеленной бумаге!  Комплектное коллекционное издание очень хорошой сохранности! Коллекционная редкость!

"Золотой фонд" антикварной библиотеки! Раритетное издание - редчайший коллекционный экземпляр!

Цена 1 538 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage

                                 Image

ImageImageImageImageImage

               Image

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Достойный выбор для редкого представительского подарка! Всем ценителям и коллекционерам - раритетный экземпляр! Рекомендуем!

takeabook