Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Монтескье Ш.Л. О Духе законов /Редкость!/

Великий труд известного правоведа и философа - Шарля Монтескье, основы которого легли в знаменитые  "Наказы нового Уложения" Екатерины II в 1767г., и Конституцию США 1787г.!

 Прекрасный коллекционный экземпляр отличной сохранности - роскошное подарочное исполнение!

      •  Законы должны иметь для всех одинаковый смысл!

      •  Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости!

      •  Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности!

      • Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в правители!"          
                                                                                                           /Шарль Луи де Секонда, барон де Ла Бред и де Монтескье/

  Монументальный известнейший труд Шарля Монтескье, Екатерина Великая называла: "Молитвенником всех Государей, имеющих здравый смысл!"  

   Для руководства работой по составлению нового Уложения и решения важнейших вопросов законодательства, Екатерина Великая, в 1767 году написала известный «Наказ» Уложенной комиссии. Это политико-философское произведение стало своеобразной компиляцией текстов Монтескье  (работы «Дух законов»), итальянского криминалиста - Беккариа («О преступлениях и наказаниях»), Бильфельда, Юсти и других европейских просветителей. Достаточно сказать, что из 507 статей «Наказа», тексты 408 статей - были взяты у этих просветителей, из них 294 заимствованы у Монтескье!

  Труд Монтескье оказал огромное влияние на Конституцию США, особо принцип разделения властей.  Монтескьё считал, что любой человек, сосредоточив в своих руках неограниченную власть, начнёт злоупотреблять ей. При этом он допускал реализацию разделения властей и в монархическом государстве. В рамках концепции разделения властей  Монтескьё  предлагал сделать установление  и  взимание налогов исключительным полномочием законодательного органа, который через финансирование исполнительной власти мог бы влиять на её деятельность, а исполнительной власти предоставить право вето на принятые законодательным органом законы. Законы должны были бы проходить через обе палаты двухпалатного законодательного органа. Судебная власть должна быть независимой от двух других ветвей. Все эти положения и вошли в Конституцию США.

   Перевод издания с французскаго языка был сделан под редакцией проф. А.Г.Горнфельда, вступительная статья была специально подготовлена известным русским проф., доктором юридич. наук - М.М.Ковалевским!

   «О духе законов»итог двадцатилетнего труда Ш.-Л. Монтескье. Главная тема всей политико-правовой теории автора и основная ценность, отстаиваемая в этой теории, — политическая свобода. Необходимыми условиями обеспечения этой свободы являются справедливые законы и грамотная организация государственности. Отвергая догматы христианства, Монтескье развивал концепцию функциональной роли религии, необходимой для поддержания общественного порядка и сохранения нравственности. Еще при жизни Монтескье заслужил европейскую известность благодаря работе «О духе законов». Не потеряла она своего значения и в настоящее время!

 Этот выдающийся труд  Монтескье был опубликован в Женеве в 1748 г. без имени автора. 31 книга вместе с немаловажным предисловием высвечивает взаимоотношения законов и всего, что их определяет: правительства, военной мощи, конституции, политики, налогов, климата, нравов, торговли, денежных знаков, населения, религии. Метод Монтескье являлся принципиально новым и современным в то время : он исходит из анализа реальности (климат, нравы и т.д.), чтобы таким образом найти источники законодательства. Этот научный метод  не исключает некоторых общих принципов духа, в частности, когда он определяет основания для разделения на три вида правления: добродетель для демократии, честь для монархии, страх для деспотизма. Предпочтения автора отданы английскому способу правления, где три вида власти разделены и где порядок и свобода сосуществуют наилучшим образом. Заслуга данного произведения Монтескье в том, что он популяризировал публичное право, научным образом проанализировал его принципы (и создал современную юридическую науку), а также в том, что он подверг различные виды законодательства рефлексии относительно универсальности их ценности (и создал таким образом то, что сегодня, после Канта и Фихте, мы называем философией права).

  "Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайней мере ничего, сказанного со злым умыслом. Мой ум не имеет от природы склонности к порицанию. Платон благодарил небо за то, что родился во времена Сократа, я же благословляю небо за то, что оно судило мне родиться при правительстве, под властью которого я живу, и повелело мне повиноваться тем, к которым внушило любовь.

  Я прошу одной милости, хотя и боюсь, что мне в ней откажут: не судить по минутному чтению о двадцатилетнем труде; одобрять или осуждать всю мою книгу целиком, а не отдельные ее фразы."      /Из предисловия автора/ 

 Image

  Шарль Луи Монтескье (1689–1755) – известный правовед, французский философ и историк, представитель старшего поколения просветителей XVIII в., один из самых ярких и противоречивых политических мыслителей в мировой истории. Он примыкал к умеренно оппозиционным кругам французской буржуазии, выступал против феодальных порядков, абсолютизма и феодально-клерикальной идеологии. После получения классического светского образования Монтескье изучал право, историю, культуру, литературу, особенно античного мира и Рима. В 1714 г. Ш.Монтескье стал советником парламента, а затем – президентом парламента. В 1728 г. он был избран во Французскую академию.
 Трактат «О духе законов» (1748) - основной и итоговый труд Ш.Монтескье. Ему философ посвятил около двадцати лет своей жизни. В этом труде Ш.Монтескье обобщил и привел в систему свои философские, социологические, правовые, экономические и исторические взгляды. 
  Труд Монтескье сыграла определяющую роль в формировании законодательства революционной Франции, на его идеи опирались и убежденные республиканцы, и приверженцы ограниченной монархии. Все политические силы находили что-то свое во взглядах философа-правоведа и предлагали разнообразные пути их интерпретации и практического использования. Теория Монтескье повлияла на законодательства многих стран, демократических и не только. В России трактат «О духе законов» впервые был издан в 1775 г.

 Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -   1900

Издание    -  Л.Ф.Пантелеева; СПб.

Сохранность  -  отличная! Подарочное исполнение - подносной вариант! В цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!/, с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоком!/ тиснении! В кожаной с бархатом коробке с золотым художественным тиснением, богатое оформление, цветные форзацы, увеличенный формат 25 х 17,5см., 768с, ХСIл., толстый плотный блок, вощенный обрез! Украшенный бинтовой корешок, шелковое ляссе! Портрет, табл., прилож, отпечатано на мелованной бумаге! Прекрасный коллекционный экземпляр из частного собрания!

 Цена 138 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImage

   Достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook