«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

/Граф Сперанский М.М./ Обозрение исторических сведений о своде законов /РЕДКОСТЬ!/

Редчайшее издание 1833 года  автора многих проектов государственных преобразований, составителя «Свода законов» и первого «Полного собрания законов Российской Империи», русского философа, выдающегося государственного деятеля и реформатора графа Михаила Михайловича Сперанского!

Прижизненное издание автора! Редкость!

 Издание числится во многих "Каталогах редких книг"  -   имеет историческую и коллекционную ценность!

Прекрасная коллекционная сохранность - подносное исполнение!

  «Обозрение исторических сведений», наряду со «Сводом законов», является выдающимся трудом графа Михаила Михайловича Сперанского. В январе 1826г. в составе Собственной Его Императорского Величества Канцелярии было образовано 2-е отделение «для совершения уложения государственных законов», получившее наименование «кодификационного». Фактическое руководство всей работой и представление еженедельных докладов о ее ходе императору было возложено на Сперанского. В процессе работы было просмотрено свыше трех тысяч рукописных и печатных фолиантов, содержащих указы, манифесты, рескрипты, положения, уставы, постановления. Все акты сверялись и в хронологическом порядке располагались по томам. В результате к 1832 году появился «Свод законов Российской империи», состоящий из 15 томов, заключавших в себе свыше 40 тысяч статей. Позднее Сперанским были написаны и изданы «Предисловие» к Своду и «Обозрение исторических сведений о своде законов», получившие высокую оценку европейских юристов. Окончание этой эпохальной работы было официально объявлено на заседании Государственного совета в январе 1833 года.
  В «Обозрении исторических сведений о Своде законов» Сперанский, исходя из особенностей русского права и правовой ментальности, назвал «Свод законов» отражением исконного российского «юридического быта». Главной особенностью он считал то, что Россия не получила, в отличие от западноевропейских стран, заимствовавших римское право, его стройной системы, которую составляли «законы высоким знанием придуманные, долголетним опытом испытанные и веками утвержденные». В настоящем  издании Сперанский подробно освещает всю историю появления монументального "Свода законов".

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) являлся  выдающимся государственным деятелем «дней Александровых прекрасного начало», как назвал это время Пушкин.

Image                

  Выходец из семьи бедного сельского священника Владимирской губернии, Сперанский, благодаря своему уму, энциклопедическим познаниям, энергии и необычайной работоспособности, быстро сделал блестящую карьеру, получил титул и во благо служил Отечеству! Службу он начал еще при Павле I, с 1803 г. стал директором одного из департаментов Министерства внутренних дел, а в 1808 г. назначен членом Комиссии для составления законов и товарищем министра юстиции. Все современники Сперанского отмечали, что по сравнению с ним никто не мог с таким блеском и логикой составить доклад, проект, оформить текст закона. Все важнейшие законы начиная с 1802 г. составлялись или редактировались Сперанским.
  В конце 1808 г. Александр поручил Сперанскому разработку плана политического преобразования России. Тот, по его свидетельству, "изучил все существующие в мире конституции" (т.е. своды основных законов государства), ежедневно встречался с императором, обсуждая с ним каждый раздел плана.
  Осенью 1809 г. проект под названием "Введение к уложению государственных законов" он представил императору. Во вводной части проекта Сперанский подчеркивал неотложность преобразований. Для предотвращения потрясений, подобных Французской революции, необходимы, указывал он, радикальные преобразования, а не поправки, ибо возможность "исправить зло частными мерами миновала".
  Вывод автора проекта звучал вполне определенно: «Настоящая система правления не свойственна уже более состоянию общественного духа... настало время переменить ее и основать новый вещей порядок». Но эти реформы должны не только сохранить, но и укрепить самодержавную власть царя. План Сперанского был нацелен на превращение страны в «истинную монархию» на основе октроированной конституции, которая должна быть, по его мнению, «не следствием воспаления страстей и крайности обстоятельств», а обязана своим рождением «благодетельному вдохновению верховной власти». 
  Александр I признал проект "удовлетворительным и полезным". Сперанский составил и календарный план проведения в жизнь своего проекта (в течение 1810 - 1811 гг.). Однако проект встретил упорное сопротивление сенаторов, министров и других высших сановников, считавших его слишком радикальным и "опасным".
   Александр I, встретив сильное противодействие со стороны правящих кругов, отклонил одобренный им план Сперанского. Император был убежден в невиновности Сперанского, но принес его в жертву, чтобы погасить растущее недовольство дворянства, вызванное преобразова-тельными мерами. Система дум во главе с Государственной так и не родилась.
  Единственное, что воплотилось в жизнь из плана Сперанского, это учреждение 1 января 1810 г. Государственного совета, законосовещательного органа, который не имел права законодательной инициативы, а только обсуждал предложенные ведомствами проекты.
  Что касается судьбы реформатора, то в марте 1812 г. Александр I распорядился отправить Сперанского в ссылку в Нижний Новгород, затем по новому доносу его сослали в Пермь. Опала вызвала бурю восторга в придворных кругах. В 1814 г. Сперанского вызвали из пермской ссылки, в 1816 г. он был назначен пензенским губернатором, а в 1819 г. сибирским генерал-губернатором, проведя на этом посту крупную административную реформу.
  В 1821 г. Сперанского возвратили в Санкт-Петербург, назначили членом Государственного совета и управляющим Комиссией для составления законов. Но сломленный духовно реформатор не мог уже вернуть былого положения и провести в жизнь намеченные ранее преобразования.
  Недовольство аристократической элиты либеральными проектами Сперанского и вообще политикой Александра I в первое десятилетие его царствования нашло выражение в составленной для царя в 1811 г. Н.М. Карамзиным «Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях». Главный смысл «Записки» заключался в доказательстве того, что вся судьба России и ее величие зависели от могущества самодержавия: Россия "процветала", когда оно было сильно, и "падала", когда оно ослабевало. Суровой критике великий наш историк подверг политику Александра I, поскольку проводимые им новшества могут ослабить самодержавие. Карамзин протестовал против "излишней любви к государственным преобразованиям", против "изобретения разных министерств и Советов".

  Тем не менее, проект Сперанского, несмотря на то, что не был ни разработан до конца, ни реализован полностью, стал очень важным и нужным шагом на пути развития Российской империи к конституционному государству европейского типа. Спустя почти столетие идеи Сперанского, активно использовались при разработке Положения о Государственной Думе в 1905 г.!  

   Издание имеет высокую историческую и коллекционную ценность! Редкость!

Комплектное коллекционное издание! Прекрасное подарочное исполнение, подносной вариант!

Год издания  -  1833г.

Издание   -   Тип-фия II Отд. Собств. Его Императорского Величества кацелярии; Санкт-Петербург

Сохранность -  отличная коллекционная сохранность! В подарочном цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, прекрасная ручная работа, французский переплет!/  Подносной вариант: богатое золотое, стилизованное и конгревное /глубокое!/ тиснение, художественное орнаментальное украшение, в кожаной с бархатном футляре с золотым тиснением! Бинтовой корешок, стенки и торцы крышек украшены золотым тиснением, тонированный /издательский!/ обрез блока, цветные стилизованные форзацы, шелковое ляссе!  Стандарный формат: 23,5 х 15см., 208с.+VIII. Представлены таблицы, прилож., издание дополнено стилизованными заставками и концовками! Отпечатано издание на выбеленной бумаге! Коллекционная редкость!

  Цена 368 000 рублей

Image

Image

Image

Image

Image

Image Image

Image Image

Image Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

  Редкое коллекционное издание - достоный выбор для подарка! Рекомендуем!

takeabook