Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Наши книги

Историческое описание Московскаго Знаменскаго монастыря, что на Старом государевом дворе /Сергий Cпасский, архимандрит/

Редкое  издание , посвященное истории   Знаменского  мужского  монастыря , написанное его настоятелем, будущим архиепископом Владимирским и Суздальским, архимандритом Сергием!

Прижизненно  издание  автора! С редкой цветной хромолитографией с золочением иконы божьей матери Знамение /с этой литографией -  встречается крайне редко!

 Подносной вариант исполнения! Комплектное коллекционное  издание ! Редкость!

                                                      Image   

                                         Знаменский   монастырь , третьеклассный мужской, на Варварской улице. Фото 1882г.

   Знаменский   монастырь  в Москве -  был основан в 1631 году на месте родовых палат Романовых, располагавшихся в Зарядье! Во дворе усадьбы стояла домовая церковь во имя Знамения, позже, в 1679-1684 годах на ее месте был построен  Знаменский  собор – главный храм обители!  Икона божьей матери Знамение, во имя которой была построена старая церковь, считалась одним из первых иконописных изображений Божьей матери и была очень почитаема в роду Романовых!

                                                                  Image

   Составленный архимандритом Сергием очерк истории  Знаменского   монастыря  практически полностью основан на редких материалах монастырского архива. По стечению обстоятельств, этот архив, содержащий максимум известной о  монастыре  исторической информации, был обнаружен во время подготовки архимандритом Сергием  настоящего  издания . В очерке отражены все вехи его исторической судьбы: связь с династией Романовых, пожары и перестройки – от первых дней вплоть до периода восстановления при императоре Александре II.

  В качестве приложения автор опубликовал в книге большую и весьма ценную опись  Знаменской  церкви, датированную 1631 годом, а также сведения об окружавших  монастырь  церквах и подворьях (Соловецком, Ростовском и прочих), монастырском некрополе. Речь идет о вотчинах, угодьях и других источниках содержания  монастыря  в XVII-XIX в.в. Один из разделов содержит биографические статьи о настоятелях  монастыря . Архимандрит Сергий описывает здания, принадлежавшие обители и расположенные по Безымянному переулку, а также Настоятельский корпус, боярские палаты, церкви апостола Иакова, Знамения Богородицы и преподобного Афанасия Афонского. Кроме того, в книге рассказывается об  изданиях  и рукописях, содержавшихся в разное время в монастырской библиотеке, вкладах и пожертвованиях как царских, так и частных лиц. Одна из глав посвящена детальному описанию наиболее ценных икон  Знаменской  обители. Архимандрит Сергий раскрыл содержание финансовой и хозяйственной документации  монастыря  за все время его существования – роспись доходов с разных земельных угодий, мастерских и т.д. Имеют ценность описательные статьи о целом ряде подмосковных сел, принадлежавших  Знаменскому   монастырю . Кроме того, приведены сведения о генеалогии рода Романовых, а также об иконе Знамение как иконографическом типе. В  издании  помещены планы  монастыря  XVII-XIX в.в., литографии на отдельных листах с изображением палат бояр Романовых и соборной церкви.

  Основание  Знаменского   монастыря  обычно связывают с двумя событиями – с памятью кончины инокини Марфы, случившейся в 1631 г., либо с рождением наследника Алексея Михайловича в 1629 г. В 1631 г. царь Михаил Федорович основал на Старом государевом дворе  Знаменский   монастырь , наделил его землями и подарил родовые палаты. Соборным храмом стала домовая церковь Знамения времен Никиты Романовича. В нее поместили главную святыню – родовую  Знаменскую  икону XVI в., перед которой молились предки царя Михаила Федоровича. В 1668 г.  Знаменская  обитель сильно пострадала в пожаре. В 1679 г. иждивением Милославских был заложен новый соборный храм по образцу кремлевского Успенского собора. Обгоревшие государевы палаты разобрали и на их месте возвели новые палаты с крыльцом: они именовались «на верхних погребах». После переноса столицы в Петербург  монастырь  вместе с бывшими государевыми палатами был предан забвению. В 1743 г. императрица Елизавета приказала обновить  монастырь . В 1780-х г.г. собор, наконец, был расписан. Император Александр II в 1856 г. приказал восстановить палаты. Бывшие палаты бояр Романовых были выкуплены у  Знаменского   монастыря . После Октябрьской революции  Знаменский   монастырь  был упразднен, собор закрыт и перестроен под жилье, главы с барабанами разобраны. В 1963–1972 г.г. была проведена реставрация собора.

             Image                          Image

          Собор иконы Божьей Матери "Знамение"                  Храм иконы Божьей Матери "Знамение"  Знаменского  мон.

  Архимандрит Сергий (Иван Алексеевич Спасский) (1830-1904) – известный богослов, агиограф, крупный церковный ученый, видный русский деятель! Магистр Киевской духовной академии! Степень доктора богословия получил в 1876 г. за свое знаменитое сочинение «Полный месяцеслов Востока». В начале XX в. из всех русских епископов только четверо имели степень доктора богословия, в том числе архимандрит Сергий.

  Иван Алексеевич Спасский  - родился в семье священника, в 1839 году поступил в Макарьевское духовное училище, с 1844 года обучался в Костромской духовной семинарии. После окончания обучения в Киевской духовной академии (1853 год) был назначен учителем словесности в Костромскую духовную семинарию. 22 мая 1855 года был утверждён в степени магистра богословия (диссертация — «Исследование Библейской хронологии»).
 В 1857 году овдовел. 5 июля 1857 года принял монашеский постриг с именем Сергий, 6 июля был рукоположен во иеродиакона, а 13 июля — во иеромонаха. В 1859 году возведен в звание соборного иеромонаха Донского  монастыря .
 25 сентября 1861 года возведён в сан архимандрита и 30 декабря назначен инспектором и профессором Московской духовной семинарии.
 25 октября 1863 года назначен настоятелем  Знаменского   монастыря . 12 августа 1866 года назначен ректором Вифанской духовной семинарии.29 октября 1876 года удостоен степени доктора богословия за свой труд «Полный месяцеслов Востока». 28 октября 1880 года назначен настоятелем Андроникова монастыря.30 мая 1882 года хиротонисан во епископа Ковенского, викария Литовской епархии.7 июня 1885 года переведён на Могилёвскую кафедру с титулом епископ Могилевский и Мстиславский.21 ноября 1892 года назначен архиепископом Владимирским и Суздальским.6 мая 1900 года награждён бриллиантовым крестом на клобук.Почетный член Императорского Православного палестинского Общества.Скончался 20 ноября 1904 года и был погребен в Успенском кафедральном соборе г.Владимира.

  Роскошное подарочное исполнение издания - коллекционная сохранность!

Издание имеет высокую историческую и коллекционную ценность - встречается крайне редко!

Год издания   -  1866

Издание   -  Типография А.И.Мамонтова, Москва

Сохранность   -  очень хорошая!  Коллекционный экземпляр  с сохранением мягких издательских  /обеих!/ обложек в подносном исполнении!  В роскошном  цельном кожаном библиофильском переплете /шагреневая кожа высшего класса /А+/ (Швейцария), ручная работа!/*,  с  богатым золотым, цветным и конгреневым /глубоким!/ тиснением;  и в кожаном коробе с богатым стилизованным золотым и конгревным художественным тиснением! Большой /альбомный!/ формат: издание - 30 х 22см., короб: 35 х 28см., 165с.+ 5л. иллюстраций + 1л. хромолитография /специально выполнена особым способом печати с золочением!/, +2л., бинтовой корешок с орнаментальным украшением и стилизованным тиснением, тонированный обрез,  шелковое ляссе!

  Иллюстрации и планы отдельно выполнены на плотных листах /гравированные илл.!/, дополнено прилож. и пр.. Отпечатано издание на выбеленной бумаге!  Редко встречающийся комплектный коллекционный экземпляр!

  Цена  268 000 рублей

Image

Image

Image

Image Image

Image Image

Image

   Image

Image

 Image

Image Image

                           Image

   Image

Image

Image

Image

Image

  Достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

 

*Переплет к изданию изготовлен из высококачественной шагреневой кожи, высший класс качества выделки: А+!  Козья кожа высшего класса для изысканных переплётов, с естественной фактурой, дубленная природными растительными веществами, окрашена чистым анилином!  

  Переплет выполнен ручным способом, глубоким конгреневым тиснением, использованы медные и латунные клише - золотое /сусальная золотая фольга!/ и блинтовое тиснение!

 

takeabook