Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Александрова-Игнатьева П.П. Практические основы кулинарного искусства.

Редкое издание по кулинарному искусству, с приложением курса мясоведения, магистра - М.А.Игнатьева Одно из лучших изданий по кулинарии в Имперской России!!

Прижизненное  издание автора – прекрасная  коллекционная  сохранность!

  Известный труд  Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой, выдержавший 11 изданий - один из самых известных и весомых изданий по кулинарному искусству в России на конец ХIХ - начало ХХ веков!  Книга Александровой-Игнатьевой – это не только внятное руководство по поварскому искусству,  но и памятник эпохи, в ней представлена вся Петербургская  кухня  времён  расцвета Империи! 

  «Практические основы кулинарного искусства» заведомо лучше самой популярной в то время книги Молоховец - "Подарок молодым хозяйкам" в одном немаловажном пункте: "уступая по количеству рецептов, они выигрывают в ясности и подробности изложения". Именно по этой книге, в которой всегда объясняется, что и зачем делается,  можно научиться готовить более-менее  осознанно,  причём не просто готовить, а готовить то, что готовили для лучших банкетах и празднеств в Золотой век – до Первой мировой войны!

 Издание Александровой-Игнатьевой дает фундаментальные сведения об основах кулинарного искусства, в дальнейшем все более углубляя и расширяя знания кулинарного мастерства!   Информация, представленная в книге, отличается большой полнотой и практической направленностью. Многим кулинарным книгам характерно сжатое изложение, поскольку повару-профессионалу нет необходимости объяснять многие общеизвестные вещи. В своем труде П.П.Александрова процедуру приготовления изложила от начала до конца очень подробно, дала ценные пояснения ко всем стадиям приготовления блюд.
 В теоретической части объясняются способы и общие правила кулинарии, наилучшего выбора продуктов, объясняется профессиональная терминология. Основное внимание в практической части уделено блюдам французской и русской кухни! Рецепты сгруппированы в обеды, представляющие законченные гастрономические и эстетически продуманные ансамбли из четырех блюд. Каждое блюдо имеет целый набор возможных вариантов, даны объемы и пропорции всех необходимых продуктов, приведены рецепты их приготовления и способы украшения. Большое внимание уделяется внешнему виду блюда, оно должно быть не только приятным на вкус, но и радовать глаз.

  Издание особо дополнял популярный и важный раздел - очерки о мясе, о его видах, способах выбора и различных методах приготовления, написанный М.А.Игнатьевым - мужем Пелагеи Павловны!

Image

 Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872-1953) – преподаватель кулинарного искусства, автор популярных книг и пособий в этой области. Происходила из петербургских мещан. Ее муж - выходец из государственных крестьян, приобретший потомственное дворянство, действительный статский советник Михаил Александрович Игнатьев (1850-1919), человек весьма незаурядный, имевший интересную судьбу.
 Он окончил с отличием Медицинскую академию, получив там ветеринарное образование и сделал очень удачную карьеру. Был врачом петербургских городских скотобоен, защитив магистерскую диссертацию, стал чиновником особых поручений Собственной Е.И.В. Канцелярии, членом Ветеринарного комитета МВД, директором Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства, основателем первой в России станции микроскопического исследования мяса и Городского мясного патологического музея. В молодости М.И.Игнатьев прошел Балканскую войну 1877-1878 г.г. в отряде знаменитого генерала Гурко. Его заслуги перед страной и обществом были отмечены генеральским чином и целым рядом орденов: св.Владимира 4-й ст., Анны 2-й и 3-й ст., Станислава 2-й и 3-й ст.
 Но за этими покровами респектабельности и заслуженного успеха скрывалось и нечто иное: его сын Александр был членом Боевой технической группы ЦК РСДРП, большевиком-подпольщиком, участвовавшим в террористической борьбе с царским режимом. Отец знал о деятельности сына и сочувственно к ней относился, хотя не был посвящен во многие опасные секреты. Так, его дом часто был местом собраний и хранения агитационной литературы большевиков. В финском имении генерала, куда высокопоставленный чиновник приглашал «бедных студентов», собирались молодые революционеры, и, как вспоминал один из них: «орудовали наши химики, экспериментируя с бомбами». В музее мяса М.А.Игнатьева на некоторых должностях состояли члены большевистского подполья, а «мясные» муляжи нередко использовали для хранения документов и оружия. В один из таких муляжей был спрятан револьвер, а М.А.Игнатьев, не зная об этом, отправил муляж на выставку в Дрезден. Пистолет в ходе переездов и выставки не только не был обнаружен, но и сам экспонат был удостоен почетного диплома за искусство исполнения и благополучно вернулся на родину. М.А.Игнатьев оказывал покровительство членам большевистской подпольной организации.

 Редко встречающееся издание - коллекционный экземпляр!

Год издания  -  1911

Издание   -  Тип-фия А.Суворина, Санкт-Петербург

Сохранность  -  очень хорошая!  Цельный кожаный перпелет, стилизованный с роскошным золотым и конгревнм тиснением,  орнаментальные украшения, увеличенный формат: 23 х 17см., 988с.,[8], 1 л. Тонированный обрез, составные форзацы, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные рисунки, иллстрации, табл., схемы, прилож. и пр.! Отпечатан на утолщенной бумаге! Комплектное подарочное издание!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

       

ImageImage
Image ImageImageImage
ImageImage Image

                            

  Прекрасное коллекционное издание  -  изысканный выбор для достойного подарка близким!  Рекомендуем!

takeabook