Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Дм. Кобеко. Императорский Царскоселький лицей. Наследники и питомцы. /Редкость!/

Редкое малотиражное издание - лучший исторический труд посвященный знаменитому элитарному заведению и его славным ученикам, будущим творцам истории России!

Единственный труд по истории Царскосельского лицея - написан выпускником лицея Д.Ф. Кобеко  в 1911г.

Роскошное подарочное издание - вышло один раз, имеет коллекционную и историческую ценность!

 "Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село!"      /А.С.Пушкин/

   За 33 года существования Царскосельского лицея, его окончили 286 человек, многие из которых пополнили ряды чиновной знати Российской империи, известные генералы и министры, видные деятели и ученные, дипломаты и сенаторами, члены Государственного совета и Сената, губернаторы Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Твери и др., тайные советники, деятелями науки, радевшими о могуществе Отечества. Историческую славу Царскосельскому лицею принесли, прежде всего известные выпускники 1817 г. - А.С.Пушкин, А.А.Дельвиг, барон Корф, известные декабристы В.К.Кюхельбекер, И.И.Пущин и др..

  Идея открыть Лицей принадлежит графу М.М.Сперанскому, твердо убежденному, что "законы без нравов не могут иметь полного действия".  В трактате "О силе общего мнения" он писал: "Дух народный, если не рождается, по крайней мере, сильно ускоряется действиями и податливыми началами правительства... В государствах, где существует общее мнение о предметах управления, суждения могут быть в видах своих весьма различны, но все они идут к одной цели, к общему добру. Там добрый закон не скользит по поверхности, но ускоряется в сердцах, и исполнение его делается общественною потребностью".

   В питомцах Лицея Сперанский хотел найти молодых проводников, задуманных им реформ государственного устройства России.  Первоначально предполагалось, что в числе воспитанников Лицея будут Великие князья Николай и Михаил. Николай родился в 1796 г., Михаил — в 1798 г. Однако даже мысль об этом одобрялась далеко не всеми в августейшем семействе. Устроители ожидали, что аристократические семейства поместят в Лицей своих наследников. На деле оказалось все не так. Богатые дворяне предпочитали давать детям домашнее образование. Волей-неволей вакансии в привилегированном учебном заведении заполнили отпрыски служилого дворянства, быстро оценившие преимущества Лицея для будущей карьеры. При поступлении требовалось только удостоверение о дворянском происхождении. Остальное должна была восполнить всепроникающая протекция.

  В результате лицеисты превзошли все ожидания и составили куда более демократичную среду, чем ожидалось. Семь отроков, зачисленных в Лицей, ранее учились в Благородном пансионе при Московском университете; трое (в том числе Горчаков) — в С.Петербургской гимназии; большинство — дома. Великие князья в Лицей помещены не были (правда, это решилось только в самый последний момент), что неофициально понизило статус нового учреждения. У двора уже не было причин оказывать ему первостепенное внимание.

Image

   Царскосельский лицей  -  высшее привилегированное закрытое учебное заведение, лучшее в дореволюционной России - для детей дворян; предназначался для подготовки преимущественно высших государственных чиновников. Основан в 1810 в Царском Селе (ныне г. Пушкин Ленинградской области); открыт 19 октября 1811 г. Находился в ведении министерства народного просвещения, с 1882 — военного ведомства. В лицей принимались дети 10–12 лет, число воспитанников составляло от 30 (в 1811–17) до 100 (с 1832).
  В продолжение 6 лет обучения (два 3-годичных курса, с 1836 — 4 класса по 1 ½ г.) в Лицее изучались науки: нравственные (закон божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); исторические (российская и всеобщая история, физическая география); физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Учебный план лицея неоднократно изменялся, но в нём сохранялась гуманитарно-юридическая основа. Выпускники получали права окончивших университет и гражданские чины  14-го – 9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, и им предоставлялись права окончивших Пажеский корпус…
   В первые годы существования (1811–1817) в Лицее создалась атмосфера увлечённости новой русской литературой, представленной именами: -  Н.М. Карамзина, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, и французской литературой эпохи Просвещения (Вольтер). Эта увлечённость способствовала объединению ряда молодых людей в творческий литературно-поэтический кружок, определявший дух учебного заведения - "дух великих.."  писателей, декабристов, деятелей  России - А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, В. Д. Вольховский, А. Д. Илличевский, К. К. Данзас, М. Л. Яковлев и многие др... Кружок издавал рукописные журналы «Лицейский мудрец», «Вестник», «Для удовольствия и пользы» и др., между его членами велись творческие литературные состязания, стихи лицеистов Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера и др. с 1814 стали печатать известные журналы («Вестник Европы», «Российский музеум», «Сын отечества»). Поэтическое творчество лицеистов и их интерес к литературе поощрялись профессором русской и латинской словесности, товарищем Жуковского Н. Ф. Кошанским и его преемником с 1814 А. И. Галичем.
  … После 1825 в лицее Царского села усиливается ограничительный режим для воспитанников, контроль за подбором преподавателей и направлением лекций. В конце 1843 Царскосельский лицей реорганизован в Александровский и в январе 1844 переведён в Петербург. Новый лицей был передан в ведение 4-го отделения Собственной его Императорского Величества канцелярии, с конца 19 в. — Ведомства учреждений Императрицы Марии. Закрыт после Октябрьской революции 1917г..

 Image

   Автор  издания,  Кобеко  Димитрий Фомич (1837-1918)  -  русский писатель и известный государственный деятель. Окончил курс Александровского лицея. Занимал в министерстве финансов должности директора канцелярии министра и директора департамента окладных сборов. В 1901 году назначен членом Государственного Совета, в 1902 году - директор Императорской публичной библиотеки. Главные его труды: "Цесаревич Павел Петрович" и "Императорский Царскосельский лицей: Наставники и питомцы. 1811-1843". С 1890 года Д.Ф. Кобеко  являлся членом-корреспондентом Академии Наук по разряду историко-политических наук.
  Сам будучи выпускником Царскосельского лицея (учился там в 1850-1856 гг.), Д.Ф. Кобеко  собрал и обработал материалы для написания истории этого лучшего учебного заведения в истории России, откуда вышла значительная часть русской элиты XIX века. На основе опубликованных источников, документов архива лицея и других архивов, собрания записок, писем и альбомов бывших лицеистов, хранящихся в Пушкинском лицейском музее, автор прослеживает деятельность "лучших питомцев лицея, в особенности на поприще словесности и наук".

  Значительное внимание в издании уделено таким знаменитым выпускникам, как А.С.Пушкин, барон Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, барон Корф, Коцебу, Гнедич, а также многие другие известные русские династии: барон Врангель, князья Голицыны, Оболенские, Куракины, Трубецкие и мн. др., придворные и генерал-губернаторы, министры и военачальники и др.!

  Особым разделом автор выделил редкие письма и записи из разных хранилищ, музейных архивов в истории Лицея, общения и обращения к Императору, прошения и благодарности и пр.. Также отдельно к  изданию приложен весь список лиц, окончивших курс Лицея в разные годы, с указанием имевшегося впоследствии чина, занимаемой должности, даты и места!

  Редко  встречающееся издание  -  имеет коллекционную и историческую ценность!  Подносной вариант исполнения!

Год издания  -   1911  /Первое прижизненное издание!/

Издание    -   Тип-фия В.О.Киршбаума;  Санкт-Петербург

Сохранность  -  отличная! Роскошное подарочное исполнение - подносной вариант! В цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением! В кожаной с бархатом стилизованном коробе с золотым художественным тиснением гербов России! Богатое оформление, составные особые цветные форзацы с гербами России, иллюстр. титульный лист, большой энциклоп. формат: 28,5 х 21см., 560с, 3л., бинтовой корешок, орнаментальное художественное тиснение, шелковое ляссе, тонированный цветной "вощенный" обрез блока, табл., прилож. и пр.!  Отпечатано издание на мелованной /плотной!/ бумаге высшего качества! Коллекционный комплектный экземпляр! Редкость!

 Цена  118 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImage Image ImageImage

  Редкий малотиражный труд - достойный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook